Перечень субъектов РФ, в которых в 2019 году будут софинансироваться расходные обязательства по поддержке семей в связи с рождением третьего ребёнка


Перечень субъектов РФ, в которых в 2019 году будут софинансироваться расходные обязательства по поддержке семей в связи с рождением третьего ребёнка или последующих детей утвержден распоряжением от 24 августа 2018 года №1747-р.

Как известно, Указом Президента России от 7 мая 2012 года №606 «О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации» установлены критерии отбора субъектов Федерации для участия в Программе софинансирования расходных обязательств, возникающих при установлении нуждающимся в поддержке семьям ежемесячной денежной выплаты в связи с рождением третьего или последующих детей: значение суммарного коэффициента рождаемости не превышает 2 (до 2018 года – «не превышает среднее по Российской Федерации», в 2017 году – 1,621) и наблюдается естественная и миграционная убыль населения.

В соответствии с этими критериями, а также с Правилами предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Федерации на эти цели (приложение 7 к государственной программе “Социальная поддержка граждан”) Минтрудом России отобраны субъекты Федерации для софинансирования расходных обязательств в 2019 году.

В Перечень включены 62 российских субъекта (в 2018 году – 60, в 2017 – 50, в 2016 и 2015 годах – 53, в 2014 году – 51, в 2013 году – 50). Из вновь включенных регионов - это Забайкальский край и Оренбургская область.

59 субъектов Федерации из числа включённых в Перечень 2019 года соответствуют критериям отбора (величина суммарного коэффициента рождаемости не превышает 2, а также отмечается миграционная и естественная убыль населения).

В отношении трёх регионов, где величина суммарного коэффициента рождаемости превысила 2 (Калининградская область – с 2015 года, Сахалинская область – с 2017 года, Севастополь – с 2018 года), в 2019 году будет продолжено софинансирование Программы из федерального бюджета до исполнения детям, в связи с рождением которых назначены выплаты, трёх лет.

Общий объём средств на софинансирование выплат в 2019 году составит 50,1 млрд рублей, в том числе 18,6 млрд рублей из федерального бюджета и 31,5 млрд рублей из бюджетов субъектов.

Софинансирование расходных обязательств позволит регионам с неблагоприятной демографической ситуацией продолжить в 2019 году поддержку семей при рождении третьего ребёнка или последующих детей, направленную на создание условий для повышения рождаемости.



Популярные ответы на вопросы по детским пособиям



Как рассчитать пособие по уходом за ребенком до 1,5 лет в случае, когда у работницы в расчетном периоде отсутствует заработок, а также в случае, когда средний заработок, рассчитанный за этот период, ниже МРОТ?

В соответствии с частью 1.1 статьи 14 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" в случае, если застрахованное лицо в расчетном периоде не имело заработка, а также в случае, если средний заработок, рассчитанный за этот период, в расчете за полный календарный месяц ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ), средний заработок, исходя из которого исчисляется пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет, принимается равным МРОТ, установленному федеральным законом на день наступления страхового случая...

Можно ли при рождении близнецов оформить отпуск по уходу за одним из них на мать, а за другим - на отца?

Действующее законодательство не содержит норм, запрещающих право осуществлять уход за детьми разными членами семьи и получать детское пособие, если в семье есть несколько детей, требующих одновременного ухода за ними, как, например, в случае рождения близнецов...

Положено ли пособие по беременности и родам, если женщина все время до родов совершала уход за ребенком-инвалидом?

Нет. Пособие по уходу за ребенком-инвалидом неработающей женщине носят характер социальных выплат, а пособие по беременности и родам назначается на основании листка нетрудоспособности (больничного листа) только застрахованным женщинам, за которых работодатель перечисляет страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации (ФСС РФ)...

Все ответы на вопросы