Увеличение количества регионов с федеральным софинансированием выплат третьему ребенку с 1 января 2018 года


Внесены изменения в Указ Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. N 606 “О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации”.

Согласно решению Президента РФ изменен критерий, на основании которого регионам выделяются средства из федерального бюджета для ежемесячных выплат на третьего и последующих детей, рожденных после 31 декабря 2012 года. Изменения коснулись финансирования регионов с низким коэффициентом рождаемости.

В соответствии с принятыми изменениями с 1 января 2018 года софинансирование за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета расходных обязательств субъектов Российской Федерации, возникающих при назначении выплаты третьему ребенку, будет осуществляться тем регионам, у которых величина суммарного коэффициента рождаемости не превышает фиксированную величину – 2. Ранее таким критерием была величина суммарного коэффициента рождаемости ниже средней по стране.

В силу этого с 1 января 2018 года количество “льготных” регионов увеличится и составит 60. В 2017 году таких регионов было 50. Перечень регионов с низким уровнем рождаемости, в отношении которых согласно Указа Президента будет осуществляться федеральное софинансирование расходных обязательств по выплате ежемесячной денежной выплаты в 2018 году утвержден Распоряжением Правительства Российской Федерации от 18 ноября 2017 года N 2565-р.

Как известно, из федеральных “льготных” перечней, действовавших в разные годы реализации программы поддержки многодетных семей, в связи с достижением действующих на тот момент критериев часть регионов была исключена. Так, с 1 января 2017 года были исключены три региона: Пермский край, а также Омская и Оренбургская области. Теперь же с 1 января 2018 года включение регионов в “льготный” перечень с федеральным софинансированием произошло на основании нового критерия: не превышение величины суммарного коэффициента рождаемости, равной 2.

В результате с 1 января 2018 года “льготный” перечень пополнили Республики Башкортостан, Калмыкия, Северная Осетия – Алания, Удмуртия, Пермский край, Астраханская, Иркутская, Омская, Свердловская и Челябинская области.

  • В случае, если регион включен в “льготный” перечень повторно, то средства из федерального бюджета на выплату пособий третьему ребенку будут выделяться в 2018 году тем субъектам, в которых не принято решение об отмене предоставления ежемесячной денежной выплаты.

Такое правило установлено постановлением Правительства РФ от 17 ноября 2017 г. №1388 “О внесении изменений в приложение № 7 к государственной программе Российской Федерации "Социальная поддержка граждан".

Таким образом, принятые законодательные изменения значительно увеличивают географию регионов с неблагоприятной демографической ситуацией и позволяют им осуществлять в 2018 году поддержку семей при рождении третьего ребёнка или последующих детей, направленную на создание условий для повышения рождаемости.

Это одна из важнейших мер социальной поддержки многодетных семей в комплексе мер, направленных на перезагрузку государственной политики в сфере демографического развития страны. Общие подходы и инициативы по перезагрузке предложил президент РФ Владимир Путин в конце ноября 2017 года на заседании Координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы.



Популярные ответы на вопросы по детским пособиям



Имеет ли женщина право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет, если она вышла из отпуска на полный рабочий день, отработала месяц и снова решила пойти в отпуск по уходу?

Да, имеет. Законодательство устанавливает право ухода за ребенком до достижения им возраста полутора лет, поэтому отпуск по уходу за ребенком можно прервать, выйти на работу, а потом снова написать заявление на отпуск. Право на данное пособие при этом женщина не теряет...

Какова продолжительность отпуска по беременности и родам?

Продолжительность отпуска по беременности и родам (декретного отпуска) установлены статьей 10 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ и составляет...

Сколько дней оплачивается за счет работодателя при выплате пособия по временной нетрудоспособности?

Три дня. Такая норма установлена пунктом 1 части 2 статьи 3 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" пособие по временной нетрудоспособности в случаях утраты трудоспособности вследствие заболевания или травмы выплачивается застрахованным лицам за первые три дня временной нетрудоспособности за счет средств страхователя, а за остальной период начиная с 4-го дня временной нетрудоспособности за счет средств бюджета Фонда социального страхования РФ...

Все ответы на вопросы