Новое на форуме

Пособия для неработающих

Официально неработающим проблематично, Вас огут даже малообеспеченными не признать...

Добавлено: 16.04.2019 г.

Неработающая мать одиночка.

Вот пособия на ребенка для неработающих граждан. http://www.detskie-posobiya.ru/posobija_na_rebenka/...

Добавлено: 30.01.2019 г.

льготы субсидии выплаты

Почитайте информацию на офифициальных сайтах соц служб...

Добавлено: 11.09.2018 г.


Наши проекты

Портал "Молодая семья"

Портал "Материнский капитал"

Портал "Социальная поддержка"

Портал "Социальная ипотека"

Портал "ЖКХ"


Страхование детей
Медицинское страхование детей

Полис обязательного медицинского страхования - один из первых документов, который необходимо оформить после...

Страхование детей от несчастного случая

Детское страхование от несчастного случая осуществляется по страховым программам, имеющим базовую и расширенную версии...

Накопительное страхование детей

Накопительное детское страхование включает в себя различные специальные программы долгосрочного страхования жизни ребенка...

Яндекс.Метрика

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 и 3 лет

09.06.2017 г. Федеральные новости

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 и 3 лет Минтруд России подсчитал, что максимальная сумма ежемесячного пособия по уходу за ребенком в 2017 году составляет 23,089 тысяч рублей, сообщает rsute.ru.

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком является видом страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию. Условия, размеры и порядок его выплаты законодательно определены статьей 11.1 Федерального закона от 29 декабря 2006 года № 255-ФЗ " Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством ".

Как исчисляется пособие

Пособие исчисляется исходя из среднего заработка застрахованного лица за предыдущие два года, сообщается на сайте rsute.ru.

В средний заработок, исходя из которого исчисляется ежемесячное пособие по уходу за ребенком, включаются все виды выплат и иных вознаграждений.

Средний дневной заработок определяется путем деления суммы начисленного заработка за расчетный период на число календарных дней в этом периоде. Средний заработок за месяц определяется путем умножения среднего дневного заработка на 30,4.

Размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком определяется путем умножения среднего заработка застрахованного лица на размер пособия, установленного в процентном выражении к среднему заработку – 40% среднего заработка.

Таким образом, максимальная сумма ежемесячного пособия по уходу за ребенком в 2017 году составляет 23 089,00 руб. ( 670 000 718 000 : 731 х 30,4 х 40%). Представители Минтруда России также пояснили, что на официальном сайте ведомства размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком скорректирован с учетом приведенного расчета.

Ежемесячное пособие одному из родителей (законных представителей), воспитывающих детей в возрасте от 1,5 до 3 лет, не посещающих дошкольные образовательные учреждения.

Кому платится пособие при рождении ребенка

Законом о детских государственных пособиях от 19.05.1995 № 81-ФЗ и приказом Минздравсоцразвития РФ от 23.12.2009 № 1012н установлено право получить пособие при рождении малыша только одним из его родителей. В равной мере это право принадлежит матери, отцу или взявшим ребенка на воспитание опекунам и усыновителям. Не выплачивается пособие только если ребенок рожден мертвым.

Пособия при рождении двойни в 2017 году, а также тройни и т.д. выплачиваются на каждого из детей (ст, передает rsute.ru. 11 закона № 81-ФЗ). То есть общая сумма пособия вырастет пропорционально числу одновременно появившихся близнецов.

Единовременное пособие положено работающим родителям, а также и безработным, в том числе студентам-очникам. В первом случае за пособием на рождение в 2017 году родитель обращается к работодателю, который обязан делать за работников отчисления на обязательное соцстрахование. Во втором – выплату назначит служба соцзащиты по родительскому месту жительства.

Если из двух родителей один работает, а другой нет, пособие назначат работающему по месту работы.

Когда родители официально расторгли брак, пособие будет выплачено тому из них, с кем постоянно живет ребенок после развода.

Как получить пособие при рождении ребенка в 2017 году

Чтобы получить единовременное пособие работающему родителю новорожденного, он должен предоставить своему работодателю следующие документы:

Заявление руководителю о выплате пособия.

Справку из ЗАГСа в подтверждение рождения ребенка,

Копию свидетельства о рождении,

Копию брачного свидетельства родителей,

Справку от работодателя другого родителя или из соцзащиты (если он безработный), о том, что единовременное пособие при рождении в 2017 году им не получалось. Такая справка не понадобится, если родители ребенка разведены и приложена копия свидетельства о расторжении их брака.

Справка из жилищной конторы о подтверждении совместного проживания ребенка с одним из разведенных родителей, которому будет выплачено пособие.

Если ребенок усыновленный или над ним установлена опека, необходимо предоставить копии документов, подтверждающих этот факт (судебное решение об усыновлении, договор о передаче ребенка в приемную семью).

Неработающие граждане для получения единовременного пособия при рождении в 2017 году должны по месту своего жительства посетить подразделение органа соцзащиты, предоставив помимо указанных выше документов, подтверждающих рождение (усыновление) ребенка, следующие:

Заявление о назначении пособия, обязательно указав, что не имеют места работы оба родителя.

Заверенную выписку о последнем месте работы (службы, учебы), сделанную из трудовой книжки (военного билета, и т.д.).

Если трудовой книжки нет, в заявлении на единоразовое пособие при рождении ребенка в 2017 г. следует указать, что лицо нигде не работало раньше и в данный момент не работает по трудовому договору, не является ИП, частнопрактикующим адвокатом, нотариусом и т.п.

Иностранные граждане и беженцы должны предоставить копию удостоверяющего личность документа, где есть отметка о выдаче вида на жительство либо удостоверения беженца.

Если заявление о назначении пособия при рождении 2017 подается не по месту жительства родителя, придется предоставить справку от соцзащиты по месту жительства, что ими такое пособие не назначалось.

Заявление на пособие и документы родители должны подать, пока ребенку не исполнится полгода. Этот срок действует как при подаче заявления работодателю, так и при обращении в органы соцзащиты.

Минобрнауки разработало механизм возврата пособий в случае отмены опеки

Минобрнауки РФ разработало механизм возврата в бюджет сумм единовременных пособий в случаях отмены опеки или усыновления ребенка и его возвращения на полное государственное обеспечение, соответствующий проект федерального закона размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Помимо Минобрнауки разработкой проекта федерального закона занимался Минфин и Минтруд РФ. Изменения предлагается внести в отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования нормативно-правового регулирования в области пособий гражданам, имеющим детей.

"Минобрнауки России совместно с Минфином России и Минтрудом России поручено разработать механизм возврата в федеральный бюджет, бюджет субъекта РФ сумм единовременных пособий, выплаченных из соответствующего бюджета при устройстве ребенка в семью, в случаях отмены усыновления, опеки (попечительства) и возвращения ребенка на полное государственное обеспечение", — говорится в пояснительной записке к документу.

Сейчас законодательством предусмотрена выплата единовременного пособия при передаче ребенка на воспитание в семью (усыновлении, установлении опеки (попечительства), передаче на воспитание в приемную семью детей, оставшихся без попечения родителей.

Размер единовременного пособия с учетом индексации с 1 февраля этого года составляет 16,3 тысячи рублей. В случае усыновления ребенка-инвалида, ребенка в возрасте старше семи лет, а также детей, являющихся братьями или сестрами, размер единовременного пособия достигает порядка 124 тысяч рублей.

При этом ежегодно отменяется примерно 1% решений о передаче ребенка в семью на воспитание от общей численности детей-сирот, находящихся на воспитании в семьях.

Также региональные власти могут устанавливать меры социальной поддержки приемным семьям. В настоящее время такие выплаты существуют в 54 регионах. В случае отмены усыновления в 17 регионах предусмотрен порядок возврата в бюджет такого пособия.

Проект закона предлагает статью 143 Семейного кодекса РФ дополнить пунктом пять: "бывший усыновитель обязан возвратить сумму единовременного пособия, выплаченную при передаче ребенка на воспитание в семью в порядке и случаях, установленных законодательством о государственных пособиях гражданам, имеющим детей".

Кроме этого, статью 30 федерального закона ‎"Об опеке и попечительстве" предлагается дополнить частью 4, согласно которой лицо, выполнявшее обязанности опекуна или попечителя, обязано возвратить сумму единовременного пособия, выплаченного при передаче ребенка на воспитание в семью.

Читайте также последние новости по детским пособиям, выплатам и льготам

Все новости по детским пособиям, выплатам и льготам


Популярные ответы на вопросы по детским пособиям



Как рассчитать пособие по уходом за ребенком до 1,5 лет в случае, когда у работницы в расчетном периоде отсутствует заработок, а также в случае, когда средний заработок, рассчитанный за этот период, ниже МРОТ?

В соответствии с частью 1.1 статьи 14 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" в случае, если застрахованное лицо в расчетном периоде не имело заработка, а также в случае, если средний заработок, рассчитанный за этот период, в расчете за полный календарный месяц ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ), средний заработок, исходя из которого исчисляется пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет, принимается равным МРОТ, установленному федеральным законом на день наступления страхового случая...

Можно ли оформить "больничный лист" отцу при болезни ребенка, если мать находится в отпуске по беременности и родам или по уходу за другим ребенком до 1,5 лет?

Да, в соответствии со статьей 5 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ застрахованные лица имеют право на получение пособия по временной нетрудоспособности не только в связи с заболеванием (травмой), но и при необходимости осуществления ухода за больным членом семьи, в том числе и за больным ребенком...

Кому может быть выдан больничный лист по уходу за ребенком?

В соответствии с Порядком выдачи листков нетрудоспобности, утвержденным Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н получить больничный лист по уходу за ребенком может один из членов семьи, фактически осуществляющий уход, если он является застрахованным лицом...

Все ответы на вопросы