Новое на форуме

Неработающая мать одиночка.

Вот пособия на ребенка для неработающих граждан. http://www.detskie-posobiya.ru/posobija_na_rebenka/...

Добавлено: 30.01.2019 г.

льготы субсидии выплаты

Почитайте информацию на офифициальных сайтах соц служб...

Добавлено: 11.09.2018 г.

Пособия для неработающих

Совершенно верно, не смотря на то, Что законы одни и те же, но каждый регион может самостоятельно...

Добавлено: 11.09.2018 г.


Наши проекты

Портал "Молодая семья"

Портал "Материнский капитал"

Портал "Социальная поддержка"

Портал "Социальная ипотека"

Портал "ЖКХ"


Страхование детей
Медицинское страхование детей

Полис обязательного медицинского страхования - один из первых документов, который необходимо оформить после...

Страхование детей от несчастного случая

Детское страхование от несчастного случая осуществляется по страховым программам, имеющим базовую и расширенную версии...

Накопительное страхование детей

Накопительное детское страхование включает в себя различные специальные программы долгосрочного страхования жизни ребенка...

Яндекс.Метрика

Минобрнауки разработало механизм возврата пособий в случае отмены опеки

06.06.2017 г. Федеральные новости

Минобрнауки разработало механизм возврата пособий в случае отмены опекиМинобрнауки РФ разработало механизм возврата в бюджет сумм единовременных пособий в случаях отмены опеки или усыновления ребенка и его возвращения на полное государственное обеспечение, соответствующий проект федерального закона размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов., информирует ria.ru.

Помимо Минобрнауки разработкой проекта федерального закона занимался Минфин и Минтруд РФ. Изменения предлагается внести в отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования нормативно-правового регулирования в области пособий гражданам, имеющим детей.

"Минобрнауки России совместно с Минфином России и Минтрудом России поручено разработать механизм возврата в федеральный бюджет, бюджет субъекта РФ сумм единовременных пособий, выплаченных из соответствующего бюджета при устройстве ребенка в семью, в случаях отмены усыновления, опеки (попечительства) и возвращения ребенка на полное государственное обеспечение", — говорится в пояснительной записке к документу.

Сейчас законодательством предусмотрена выплата единовременного пособия при передаче ребенка на воспитание в семью (усыновлении, установлении опеки (попечительства), передаче на воспитание в приемную семью детей, оставшихся без попечения родителей. Размер единовременного пособия с учетом индексации с 1 февраля этого года составляет 16,3 тысячи рублей. В случае усыновления ребенка-инвалида, ребенка в возрасте старше семи лет, а также детей, являющихся братьями или сестрами, размер единовременного пособия достигает порядка 124 тысяч рублей. При этом ежегодно отменяется примерно 1% решений о передаче ребенка в семью на воспитание от общей численности детей-сирот, находящихся на воспитании в семьях.

Также региональные власти могут устанавливать меры социальной поддержки приемным семьям. В настоящее время такие выплаты существуют в 54 регионах. В случае отмены усыновления в 17 регионах предусмотрен порядок возврата в бюджет такого пособия.

Проект закона предлагает статью 143 Семейного кодекса РФ дополнить пунктом пять: "бывший усыновитель обязан возвратить сумму единовременного пособия, выплаченную при передаче ребенка на воспитание в семью в порядке и случаях, установленных законодательством о государственных пособиях гражданам, имеющим детей".

Кроме этого, статью 30 федерального закона ‎"Об опеке и попечительстве" предлагается дополнить частью 4, согласно которой лицо, выполнявшее обязанности опекуна или попечителя, обязано возвратить сумму единовременного пособия, выплаченного при передаче ребенка на воспитание в семью. Также, согласно документу, суд вправе обязать бывшего усыновителя возвратить сумму единовременного пособия, выплаченную при передаче ребенка на воспитание в семью, в случае отмены усыновления.

Помимо этого, предлагается установить сроки возврата суммы выплаченного пособия в случае отмены опеки. Бывший усыновитель (опекун, попечитель, приемный родитель) обязан возвратить выплаченное ему единовременное пособие не позднее шести месяцев "со дня вступления в законную силу решения суда об отмене усыновления или со дня издания акта органа опеки и попечительства об отстранении лица от исполнения обязанностей опекуна или попечителя".

Читайте также последние новости по детским пособиям, выплатам и льготам

Все новости по детским пособиям, выплатам и льготам


Популярные ответы на вопросы по детским пособиям



Имеет ли женщина право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет, если она вышла из отпуска на полный рабочий день, отработала месяц и снова решила пойти в отпуск по уходу?

Да, имеет. Законодательство устанавливает право ухода за ребенком до достижения им возраста полутора лет, поэтому отпуск по уходу за ребенком можно прервать, выйти на работу, а потом снова написать заявление на отпуск. Право на данное пособие при этом женщина не теряет...

Когда возникает право на отпуск по беременности и родам?

Право на отпуск по беременности и родам (декретный отпуск) возникает, когда у женщины есть на руках листок нетрудоспособности, который выдается медучреждением, в котором наблюдается женщина, в 30 недель беременности (при многоплодной беременности - в 28 недель)...

Может ли отец ребенка оформить отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет и получать ежемесячное пособие, а также получить единовременное пособие при рождении ребенка, если родители не состоят в зарегистрированном браке?

Да, согласно нормативно-правовым актам, регулирующим вопросы назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, право на единовременное пособие при рождении ребенка и ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет имеет один из родителей либо лицо, его заменяющее...

Все ответы на вопросы