Новое на форуме

Пособия для неработающих

Официально неработающим проблематично, Вас огут даже малообеспеченными не признать...

Добавлено: 16.04.2019 г.

Неработающая мать одиночка.

Вот пособия на ребенка для неработающих граждан. http://www.detskie-posobiya.ru/posobija_na_rebenka/...

Добавлено: 30.01.2019 г.

льготы субсидии выплаты

Почитайте информацию на офифициальных сайтах соц служб...

Добавлено: 11.09.2018 г.


Наши проекты

Портал "Молодая семья"

Портал "Материнский капитал"

Портал "Социальная поддержка"

Портал "Социальная ипотека"

Портал "ЖКХ"


Страхование детей
Медицинское страхование детей

Полис обязательного медицинского страхования - один из первых документов, который необходимо оформить после...

Страхование детей от несчастного случая

Детское страхование от несчастного случая осуществляется по страховым программам, имеющим базовую и расширенную версии...

Накопительное страхование детей

Накопительное детское страхование включает в себя различные специальные программы долгосрочного страхования жизни ребенка...

Яндекс.Метрика

Пособие по безработице после декрета

12.02.2019 г. Федеральные новости

Пособие по безработице после декретаВ определенных обстоятельствах молодая мама может столкнуться с необходимостью оформить пособие по безработице после декрета. Например, лишившись работы во время отпуска по беременности и родам из-за ликвидации компании. В подобных случаях ей полагается материальная поддержка от государства, извещает spmag.ru.

Уточнение понятий

Первое уточнение касается термина «декрет». В просторечии так называют отпуск по беременности и родам, которые предоставляется только работающим женщинам. Согласно 255-й статье Трудового кодекса, в стандартной ситуации он длится 70 дней до родов и столько же после рождения малыша. При многоплодной беременности дородовая часть декрета увеличивается до 84 дней, а послеродовая (при рождении более одного ребенка) – до 110. При сложных родах вторая часть отпуска продлевается до 86 дней.

В нашей статье речь идет не о неработающих женщинах, а именно о безработных. То есть, о тех, кому присвоен данный статус районной службой занятости после постановки на учет. Это обязательное условие, которое нужно выполнить, чтобы получать пособие по безработице после декретного отпуска и в других случаях.

И еще одно уточнение: биржа труда «декретное» пособие (по беременности и родам) не выплачивает. Его назначат в собесе, но только при увольнении, которое произошло в связи с ликвидацией компании. Если признанная безработной женщина забеременела и уже не может заниматься поиском работы, она приносит в службу занятости больничный лист, и выплату пособия по безработице приостанавливают. В этот период с учета на бирже женщина не снимается, а выплата пособия продлевается на срок, равный «декретному» больничному.

Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет ей будет платить государство, если после того как малыш родится, женщина подаст документы в органы соцзащиты.

На какое пособие по безработице после декрета может рассчитывать молодая мама

Размер пособия по безработице рассчитывается на основании двух статей Федерального закона № 1032-1 от 19.04.1991 «О занятости населения»: это ст. 33 и ст. 34. Его величина зависит от разных обстоятельств:

заработка женщины;

причины увольнения;

срока (в неделях), который был ею отработан в последний год до начала безработицы;

срока выплаты пособия до начала «декрета», если женщина выходила на больничный уже в статусе безработной.

В октябре 2018 года обе статьи были скорректированы. Если в течение последнего года перед тем, как встать на учет на бирже, молодая мать состояла в трудовых отношениях не менее 26-ти недель (полгода), ей выплатят пособие в процентном соотношении от среднего заработка, посчитанного за последние три месяца:

75% - она будет получать в течение первых 3 месяцев;

60% - она будет получать еще 3 месяца.

Однако, ежегодно Кабмин принимает постановления, устанавливающие минимальную и максимальную величину пособия для безработных. В 2019 году они таковы (Правительственное Постановление № 1375 от 15.11.2018):

1 500 руб. – минимальная выплата по безработице;

8 000 руб. – максимальная выплата по безработице.

Согласно ст. 34 закона о занятости, минимальный размер пособия платится при следующих обстоятельствах:

если в последний год перед безработицей женщина состояла в трудовых отношениях меньше полугода;

если она вообще раньше никогда не работала;

если ее уволили за несоблюдение трудовой дисциплины, а также за иные виновные деяния;

если с момента последнего увольнения и до постановки на учет на бирже труда прошло больше года, и т.д.

Все пособия по безработице увеличиваются на районный коэффициент, если таковой применяется в месте постоянного проживания женщины.

Как оформить пособие по безработице после декретного отпуска

Если женщина до декретного отпуска была зарегистрирована на бирже труда, ее не вправе снять с учета во время «декрета». Приостанавливается лишь выплата пособия по безработице.

После рождения ребенка молодая мама вправе решить, какое пособие ей выгоднее получать:

по уходу за ребенком (от собеса);

или по безработице (от биржи труда).

При выборе второго варианта безработная женщина, после закрытия больничного листа, восстанавливается в службе занятости и продолжает получать пособие по безработице. Однако ей нужно оценить свои силы, так как это будет сопряжено с предложениями новых вакансий, на которые придется откликаться.

Если женщина пожелает получать ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет, ей нужно сняться с учета на бирже труда. Выплата обоих пособий законом не предусмотрена (закон № 81-ФЗ от 19.05.1995, ст.13).

Если нетрудоустроенная молодая мама ранее не состояла на бирже труда, то она вначале регистрируется в центре занятости в качестве безработной. Понадобится написать заявление, предъявить паспорт, СНИЛС, документы об образовании (квалификации), а для ранее работавших, трудовую книжку и справку о зарплате за последние три месяца. С момента регистрации в качестве безработной (не позже 11-го дня после подачи документов) женщине назначается пособие по безработице.

Читайте также последние новости по детским пособиям, выплатам и льготам

Все новости по детским пособиям, выплатам и льготам


Популярные ответы на вопросы по детским пособиям



Имеет ли право работающий отец ребенка-инвалида на четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня, если мать получает пособие по уходу за ребенком в отделении социальной защиты населения?

Да, если мать находится в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет у отца ребенка-инвалида сохраняется право на четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня, которые могут быть предоставлены ему по заявлению...

Имеет ли право неработающая женщина на отпуск по беременности и родам?

Неработающим (безработным) женщинам пособие по беременности и родам не назначается и не выплачивается. Данное пособие назначается на основании листка нетрудоспособности (больничного листа) только застрахованным женщинам, за которых работодатель перечисляет страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации (ФСС РФ)...

Сколько дней с начала временной нетрудоспособности оплачивается больничный по уходу за больным ребенком за счет работодателя?

За счет работодателя в этом случае не оплачивается ничего. Согласно части 3 статьи 3 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" пособие по временной нетрудоспособности в случае ухода за больным ребенком выплачивается застрахованным лицам за счет средств бюджета Фонда социального страхования РФ начиная с первого дня временной нетрудоспособности...

Все ответы на вопросы