Новое на форуме

Выплаты по БИР и детские пособия самозанятой женщине

Похоже что да. Это пособие выплачивается за счет ФСС. Подробнее об этом и других пособиях...

Добавлено: 18.02.2018 г.

ЕДВ на третьего ребенка в Калининградской области

В соответствии со статьей 13.1 Закона Калининградской области от 14 января 2005 г. N 487 "О...

Добавлено: 13.02.2018 г.

Оформление сайта

Спасибо. Хоть и не ответили но формулировки поправили. Меня тревожит, что кое где на...

Добавлено: 25.01.2018 г.


Наши проекты

Портал "Молодая семья"

Портал "Материнский капитал"

Портал "Социальная поддержка"

Портал "Социальная ипотека"

Портал "ЖКХ"


Страхование детей
Медицинское страхование детей

Полис обязательного медицинского страхования - один из первых документов, который необходимо оформить после...

Страхование детей от несчастного случая

Детское страхование от несчастного случая осуществляется по страховым программам, имеющим базовую и расширенную версии...

Накопительное страхование детей

Накопительное детское страхование включает в себя различные специальные программы долгосрочного страхования жизни ребенка...

Яндекс.Метрика

Пособия по уходу за ребёнком-инвалидом увеличат

12.02.2018 г. Федеральные новости

Пособия по уходу за ребёнком-инвалидом увеличатВ Госдуму внесён законопроект, предполагающий повышение размера ежемесячного пособия по уходу за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы. Документ имеется в распоряжении «Парламентской газеты».

В настоящее время ежемесячная выплата при осуществлении ухода родителями (усыновителями) или опекунами (попечителями) установлена с 1 января 2013 года в размере 5500 рублей, а иными лицами — 1200 рублей. Индексация ежемесячной выплаты Указом от 26 февраля 2013 года № 175 не предусмотрена. Выплата устанавливается только неработающим трудоспособным гражданам, то есть гражданам, способным к труду, но оставившим работу (не поступившим на работу) ввиду необходимости осуществления ухода за детьми-инвалидами или инвалидами с детства I группы и не имеющим вследствие этого какого-либо дохода в виде заработка (пособия), сообщает pnp.ru.

«В Государственную Думу поступают многочисленные обращения от родителей, осуществляющих уход за ребёнком-инвалидом, инвалидом с детства I группы, касающиеся низкого размера ежемесячной выплаты, а также отсутствия её ежегодной индексации. В целях обеспечения полноценного ухода за детьми-инвалидами или инвалидами с детства I группы законопроектом предлагается неработающим трудоспособным родителям (усыновителям) или опекунам (попечителям), осуществляющим уход, предоставить право на получение ежемесячной выплаты в размере 12 000 рублей, что сопоставимо с прогнозируемым минимальным уровнем оплаты труда в Российской Федерации на начало 2019 года, поскольку с 1 мая 2018 года минимальный размер оплаты труда устанавливается в сумме 11 193 рублей», — говорится в документе.

Законопроектом также предусмотрена ежегодная индексация указанной выплаты в том же порядке, в каком индексируются ежемесячные денежные выплаты, предоставляемые отдельным категориям граждан. Предусмотрено, что выплата за уход устанавливается одному неработающему трудоспособному лицу, являющемуся родителем (усыновителем) или опекуном (попечителем) ребёнка-инвалида или инвалида с детства I группы, в отношении каждого ребёнка-инвалида или инвалида с детства I группы на период осуществления ухода за ним.

Финансирование расходов, связанных с реализацией настоящего федерального закона, предлагается осуществлять за счёт средств федерального бюджета. Вступление федерального закона в силу предусмотрено с 1 января 2019 года.

Председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов отметил, что нынешний размер ежемесячных выплат совершенно не стыкуется с объективными экономическими реалиями, ведь как минимум один из родителей, ухаживающих за ребёнком-инвалидом, в подавляющем большинстве случаев вынужден оставить работу и лишиться стабильного заработка.

Нилов напомнил, что в семье с ребёнком-инвалидом имеются особые проблемы, связанные с необходимостью обеспечения более сложного ухода за ребёнком, приобретения специальных приспособлений, аппаратов, продуктов питания, одежды, обуви, предоставления платных дополнительных медицинских процедур. «В своё время установленный размер ежемесячной выплаты по уходу для них был сопоставим на тот период с минимальным уровнем оплаты труда в Российской Федерации, — сообщил парламентарий. — Сегодня и цены другие, и экономика ухода за ребёнком-инвалидом разнится от той, что была пять лет назад».

По словам главы комитета, при подготовке законопроекта учитывались многочисленные обращения от родителей, осуществляющих уход за ребёнком-инвалидом, инвалидом с детства I группы. Люди жалуются на низкий размер ежемесячной выплаты, а также отсутствие её ежегодной индексации.

Читайте также последние новости по детским пособиям, выплатам и льготам

Все новости по детским пособиям, выплатам и льготам


Популярные ответы на вопросы по детским пособиям



Учитываются ли отпускные при расчете пособия по беременности и родам?

В соответствии с частью 2 статьи 14 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" в средний заработок, исходя из которого исчисляется пособие по беременности и родам включаются все виды выплат и иных вознаграждений в пользу работника, которые включаются в базу для начисления страховых взносов в ФСС РФ...

С какого числа выплачивается пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет?

Обычно ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет выплачивается работодателем по заявлению сотрудницы ежемесячно начиная со дня, следующего за днем окончания отпуска по беременности и родам...

Кому может быть выдан больничный лист по уходу за ребенком?

В соответствии с Порядком выдачи листков нетрудоспобности, утвержденным Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н получить больничный лист по уходу за ребенком может один из членов семьи, фактически осуществляющий уход, если он является застрахованным лицом...

Все ответы на вопросы